Evaluasi Efektivitas Aktivasi DOI Terhadap Kesiapan Tata Kelola Jurnal Studi Pre–Post Pada Jurnal Perguruan Tinggi Vokasi - Fitriana Rakhma Dhanias; Eko Prasetyo (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Aktivasi Digital Object Identifier (DOI) merupakan salah satu indikator penting dalam peningkatan kualitas tata kelola jurnal ilmiah, khususnya dalam mendukung visibilitas, keterlacakan sitasi, dan standarisasi publikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aktivasi DOI terhadap kesiapan tata kelola jurnal di lingkungan perguruan tinggi vokasi dengan menggunakan desain studi pre–post. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner kepada pengelola jurnal sebelum dan sesudah implementasi DOI. Aspek kesiapan yang dianalisis meliputi kelengkapan metadata, konsistensi pengindeksan, manajemen artikel, kepatuhan terhadap standar OJS, serta pemahaman pengelola terhadap etika dan manajemen publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kualitas pengelolaan jurnal setelah aktivasi DOI, terutama pada aspek keteraturan metadata, kemudahan penelusuran artikel, serta peningkatan kesadaran pengelola terhadap standar internasional pengelolaan jurnal. Temuan ini mengindikasikan bahwa aktivasi DOI tidak hanya berfungsi sebagai identitas digital artikel, tetapi juga berperan strategis dalam mendorong kesiapan dan profesionalisme tata kelola jurnal perguruan tinggi vokasi menuju akreditasi dan indeksasi bereputasi.