Integrasi Pengajaran Bahasa Dan Budaya Dalam Kegiatan KKN Internasional Di Sekolah Tarikeeyahtul-Ummah - Yumna Miasari; Mutia Febriyana (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta hasil pengajaran bahasa Indonesia yang terintegrasi dengan pengenalan budaya Indonesia kepada siswa Sekolah Tarikeeyahtul-Ummah di Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan refleksi kegiatan pembelajaran selama program KKN berlangsung. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Tarikeeyahtul-Ummah yang sebelumnya tidak memiliki pengetahuan tentang bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran bahasa Indonesia dapat berlangsung secara efektif apabila dilakukan secara bertahap, kontekstual, dan partisipatif. Materi dasar seperti kosakata warna, angka dalam bentuk tulisan, serta penggunaan bahasa dalam konteks sederhana terbukti membantu siswa membangun pemahaman awal terhadap bahasa Indonesia. Pendekatan pembelajaran yang aplikatif melalui praktik langsung, penggunaan media visual, dan interaksi dua arah mampu meningkatkan keterlibatan serta motivasi belajar siswa. Selain aspek kebahasaan, integrasi pengajaran budaya Indonesia melalui pengenalan Batik, Kerawang Gayo, dan daerah Takengon, Aceh, memberikan kontribusi penting dalam memperkaya pemahaman siswa terhadap bahasa Indonesia sebagai representasi identitas dan nilai budaya masyarakat penuturnya. Meskipun demikian, hasil pembelajaran menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap bahasa dan budaya Indonesia masih berada pada tahap pengenalan awal dan belum sepenuhnya terintegrasi dalam kemampuan berbahasa yang lebih kompleks. Oleh karena itu, diperlukan keberlanjutan program pembelajaran agar kemampuan bahasa dan pemahaman budaya siswa dapat berkembang secara lebih mendalam. Secara keseluruhan, kegiatan KKN internasional ini menjadi langkah awal yang strategis dalam memperkenalkan bahasa dan budaya Indonesia serta mempererat hubungan antarbudaya melalui pendidikan.