Implementasi Manajemen Dan Inovasi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP Negeri 2 Manado - Neiles Wakur; Elni J. Usoh; Romi J. Mongdong (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini fokus menganalisis bagaimana pengelolaan di sekolah, ide baru dari guru, dukungan atasan dan guru BK, serta dampaknya pada mutu belajar di SMP Negeri 2 Manado. Hasilnya memperlihatkan bahwa tata kelola sekolah dilakukan dengan cara melibatkan semua orang, saling dukung, dan transparan dengan cara melibatkan dari bawah, sehingga guru leluasa ikut andil dalam merancang dan menjalankan program sekolah. Guru mulai memakai cara belajar yang lebih hidup dan memanfaatkan betul media digital, ditambah penilaian pakai lembar penilaian kemampuan dan rekaman digital. Perubahan ini berdampak baik pada semangat, keaktifan, dan hasil belajar murid. Dorongan dari kepala sekolah dan guru BK berupa penyediaan sarana, pelatihan, serta bimbingan ke siswa menciptakan lingkungan sekolah yang mendorong munculnya ide baru. Walaupun ada beberapa masalah seperti waktu yang sempit, keterbatasan sarana TIK, dan beda kemampuan guru, sekolah mampu menanganinya lewat pelatihan, perbaikan sarana, dan gotong royong internal. Kesimpulannya, cara sekolah dikelola dengan melibatkan guru dan inovasi mereka sangat berarti dalam memajukan mutu pendidikan di SMP Negeri 2 Manado.