Pengembangan Multimedia Simulasi Mobile Learning Interaktif Berbasis Pengalaman untuk Pemecahan Masalah Matematika Sekolah Menengah Pertama - Nanang Sriyadi; Sofyan Sofyan; Zurweni Zurweni (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia simulasi interaktif berbasis experiential dalam bentuk mobile learning untuk pemecahan masalah matematika tingkat SMP, serta menganalisis kelayakan, respons pengguna, dan efektivitas produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model pengembangan Lee and Owen yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi mobile learning berbasis Android yang memuat materi persamaan linear satu variabel, simulasi interaktif kontekstual, latihan soal dinamis, serta evaluasi pembelajaran yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar secara langsung. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, guru matematika, dan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 54 Muaro Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen validasi ahli, angket kepraktisan oleh guru dan peserta didik, serta pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menilai kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia mobile learning interaktif yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan penilaian ahli, praktis berdasarkan respons guru dan peserta didik, serta efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik.