Pembelajaran Nahwu dan Sharf Berbasis Kitab Taisir Mustholahul Hadis di Fakulti Pengajian Kontemporer Islam Universiti Sultan Zainal Abidin (UNISZA) - Muhammad Fathurrahman; Najih Anwar (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini menelaah pelaksanaan pembelajaran Nahwu dan Sharf dengan menggunakan kitab Taisir Mustholahul Hadis di Fakulti Pengajian Kontemporer Islam Universiti Sultan Zainal Abidin (UNISZA), dengan menitikberatkan pada latar belakang pemilihan kitab, bentuk kesulitan yang dialami mahasiswa, serta strategi yang diterapkan untuk mengatasinya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, kemudian data dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kitab tersebut dipilih karena penyusunannya yang terstruktur, bahasa yang cukup mudah dipahami, serta penyajian contoh hadis yang membantu mahasiswa memahami kaidah secara praktis. Meskipun demikian, mahasiswa masih menghadapi kendala dalam memahami istilah-istilah khusus, melakukan analisis i‘rab, dan mengenali perubahan bentuk kata, yang juga dipengaruhi oleh perbedaan kemampuan dasar bahasa Arab, keterbatasan waktu perkuliahan, serta padatnya materi. Untuk mengurangi kendala tersebut, dilakukan berbagai upaya seperti memperbanyak latihan i‘rab dan tasrif, mengulang materi penting, menyediakan ringkasan kaidah, serta menerapkan metode pembelajaran yang lebih bervariasi dan interaktif. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran Nahwu dan Sharf tidak semata-mata ditentukan oleh kualitas kitab, tetapi juga oleh peran dosen, partisipasi aktif mahasiswa, serta dukungan pembelajaran mandiri yang terarah.