Efektivitas Media Pembelajaran Counting Box Untuk Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bagi Anak Disabilitas Daksa - Kurnia Cahyanti; Nurhastuti Nurhastuti; Setia Budi; Syari Yuliana (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh subjek penelitian yang kesulitan dalam kemampuan penjumlahan bilangan asli dengan hasik maksimal 10 untuk anak disabilitas daksa. Oleh karena itu, tujuan penelitian yaitu meningkatkan kemampuan penjumlahan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan asli dengan hasil maksimal 10 untuk anak disabilitas daksa. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian adalah satu orang anak disabilitas daksa kelas II di SLB Negeri Painan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengujian penjumlahan bilangan dengan hasil maksimal 10 sebanyak 20 soal dan kemudian hasil jawaban dicentang pada lembar penilaian dan data tersebut diolah menjadi persentase kemudian data dianalisis menggunakan teknik analisis visual grafik. Penelitian dilakukan di kelas sebanyak 14 kali pertemuan yang terbagi kedalam 3 fase yaitu baseline pertama (A1) sebanyak 3 kali pertemuan dengan persentase 25%, 25%, 25%, intervensi (B) sebanyak 8 kali pertemuan dengan persentase 45%, 50%. 55%, 80%, 80%, 90%, 90%, 90%, dan baseline kedua (A2) dengan persentase 90%, 90%, 90%. Persentase tersebut diperoleh dari jumlah jawaban benar anak terhadap 20 soal penjumlahan bilangan asli dengan hasil maksimal 10 yang diberikan pada setiap pertemuan, kemudian dikonversikan ke dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Counting Box terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan asli dengan hasil maksimal 10 bagi anak disabilitas daksa di kelas II SLB Negeri 1 Painan.