Pengaruh Model Project Based Flipped Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Sirojuddin Abror; Savira Nur Azzahro (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari model project based flipped learning terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi yang menerapkan desain kelompok kontrol pretest – posttest tidak setara. Subjek penelitian terdiri dari 60 mahasiswa semester tiga yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan masing-masing kelompok beranggotakan 30 mahasiswa. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan dengan penerapan model project based flipped learning, sedangkan kelompok kontrol mengikuti model pembelajaran tradisional. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara mengadakan tes kemampuan berpikir kritis baik sebelum maupun setelah penerapan perlakuan. Data dianalisis melalui penerapan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji homogenitas Levene, serta uji t-test dengan menggunakan perangkat lunak SPSS pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan penelitian menunjukan bahwa data memiliki distribusi normal dan bersifat homogen. Uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.