Efektivitas Model Pembelajaran PACE Terhadap Minat Belajar PAI Peserta Didik Di SMK - Lepi Maya Sari; Umi Hijriyah; Ais Isti’ana (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran PACE (Project, Activity, Cooperative Learning, Exercise) terhadap minat belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik di SMK Negeri 8 Bandar Lampung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar PAI peserta didik di SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design tipe posttest-only control group design. Sampel penelitian berjumlah 72 peserta didik kelas X yang terdiri atas 36 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan 36 peserta didik sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar berbasis skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,033 (<0,05) dengan nilai t hitung 2,187, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara minat belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PACE mampu meningkatkan minat belajar PAI peserta didik. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan model PACE dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK dengan fokus pada peningkatan minat belajar, yang sebelumnya lebih banyak digunakan pada pembelajaran sains dan matematika. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model PACE dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan partisipatif untuk meningkatkan minat belajar PAI di SMK.