Pengembangan Modul Bioteknologi Pupuk Kompos Dari Pelepah Sawit Berbasis Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Siswa SMP - Yosita Cc; Meirita Sari (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Pembelajaran IPA di tingkat SMP masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan kemampuan kolaborasi siswa serta memanfaatkan potensi lingkungan sekitar sebagai sumber belajar yang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi bioteknologi melalui pemanfaatan limbah pelepah sawit menjadi pupuk kompos di SMP Negeri 19 Seluma . Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, lembar observasi, angket respon siswa, dan rubrik penilaian kemampuan kolaborasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul berada pada kategori sangat layak, dengan persentase penilaian ahli materi sebesar 93,33%, ahli bahasa 88,15%, dan ahli media 86,30%. Implementasi modul menunjukkan kemampuan kolaborasi siswa berada pada kategori tinggi, dengan persentase skor rubrik kelompok 1 sebesar 72,31% dan kelompok 2 sebesar 87,69%. Selain itu, hasil angket respon siswa memperoleh persentase rata-rata sebesar 82,38% dengan kategori baik. Berdasarkan temuan tersebut, modul yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai alternatif sumber belajar IPA.