Implementasi Peraturan Perusahaan Dalam Meningkatkan Efektifitas Organisasi Pendidikan Di Yayasan Santu Fidelis Telukdalam Nias Selatan - Klemens Mere (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan kepegawaian di Yayasan Santu Fidelis berdasarkan Peraturan Perusahaan yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif melalui teknik studi dokumentasi dan studi pustaka. Data utama berupa dokumen Peraturan Perusahaan yang mencakup aspek perencanaan, pengadaan, penempatan, klasifikasi pegawai, penilaian kinerja, pengembangan sumber daya manusia, sistem penggajian, serta mekanisme disiplin dan sanksi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kepegawaian di Yayasan Santu Fidelis telah dirancang secara sistematis dan komprehensif sesuai dengan prinsip manajemen sumber daya manusia modern. Perencanaan berbasis analisis kebutuhan, struktur organisasi yang jelas, serta sistem penilaian kinerja yang terukur menjadi kekuatan utama dalam mendukung efektivitas organisasi. Selain itu, sistem penggajian dan kesejahteraan pegawai turut berkontribusi dalam meningkatkan motivasi kerja. Nilai-nilai inti seperti berilmu, beriman, dan bersaudara juga memperkuat budaya organisasi. Namun demikian, diperlukan evaluasi dan pengembangan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan kepegawaian.