Implementasi Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta Dalam Meningkatkan Karakter Siswa Di MI Mathla’ul Anwar Tanjung Rejo - Afifah Ramadhani; Iis Maisaroh; Wulan Octi Pratiwi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kurikulum berbasis cinta (love-based curriculum) dalam upaya meningkatkan karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Kurikulum berbasis cinta merupakan pendekatan pendidikan yang menempatkan kasih sayang, empati, dan hubungan emosional yang positif sebagai landasan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (literature review) dimana penulis mengumpulkan berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Penulis juga menganalisis dokumen-dokumen resmi yang berkaitan dengan kurikulum pendidikan di Indonesia, seperti dokumen Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013, untuk memahami bagaimana kurikulum berbasis cinta diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan formal kita. Berdasarkan Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa Kurikulum Berbasis Cinta berdampak positif terhadap perkembangan emosional dan sosial siswa dengan menciptakan lingkungan pembelajaran yang hangat dan kondusif, di mana nilai-nilai seperti empati, rasa hormat, dan kebaikan diterapkan dalam kegiatan sehari-hari. Namun, tantangan seperti kurangnya persiapan guru, pelatihan, dan keterbatasan sumber daya juga teridentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Kurikulum Berbasis Cinta memiliki potensi dalam mendukung pengembangan karakter, keberhasilannya sangat bergantung pada dukungan berkelanjutan dan kolaborasi antara pendidik, siswa, dan pengelola sekolah. Penelitian ini merekomendasikan agar madrasah ibtidaiyah mengintegrasikan nilai-nilai cinta dalam setiap aspek kurikulum sebagai strategi penguatan pendidikan karakter yang berkelanjutan.