Pengaruh Variasi Metode Diskusi Kolaboratif dan Presentasi Siswa Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Dalam Proses Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Sidikalang - Octavianty Sihombing; Sovia Elphani Simarmata; Cindi Anjuani Gultom; Deni Adriani (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi metode diskusi kolaboratif dan presentasi siswa terhadap kepercayaan diri siswa dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Sidikalang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier sederhana pada 43 siswa sebagai sampel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data telah memenuhi syarat analisis, ditandai dengan nilai signifikansi uji normalitas sebesar 0,163 (>0,05), tidak terdapat gejala heteroskedastisitas, serta tidak ditemukan autokorelasi dengan nilai signifikansi 0,927 (>0,05). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variasi metode diskusi kolaboratif dan presentasi siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri siswa, dengan koefisien regresi sebesar 0,757 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,617 menunjukkan bahwa 61,7% variasi kepercayaan diri siswa dapat dijelaskan oleh variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran yang kolaboratif dan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam proses pembelajaran.