Pengaruh Model Two Stay Two Stray Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Khalipah - Melani Agustina Hasibuan; Pontas J. Sitorus; Vina Merina Sianipar (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Khalipah dalam menulis teks eksposisi, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman struktur teks, keterbatasan kosakata, serta penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa. Kajian teori meliputi konsep pembelajaran kooperatif, model TSTS, serta teori keterampilan menulis dan teks eksposisi. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen (two group posttest-only control design). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 192 siswa, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks eksposisi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 77,34 dibandingkan kelas kontrol sebesar 57,03. Uji hipotesis menunjukkan nilai T_hitung > T_tabel, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan model TSTS terhadap kemampuan menulis siswa . Kesimpulan penelitian ini adalah model Two Stay Two Stray berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa.