Peran Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Dan Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Loyalitas Guru SMK Swasta - Angela Marisa Mau; Siti Zubaidah; Herdi Wisman Jaya (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Perkembangan pendidikan yang semakin dinamis menuntut peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya guru sebagai faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran. Namun, loyalitas guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya komitmen, kepuasan kerja, serta keterlibatan dalam kegiatan sekolah. Kondisi ini berpotensi menurunkan kualitas pembelajaran dan daya saing sekolah. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis melalui penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya organisasi, dan implementasi manajemen berbasis sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan loyalitas guru pada SMK swasta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru SMK swasta. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan manajemen berbasis sekolah secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah, penguatan budaya organisasi yang positif, serta implementasi manajemen berbasis sekolah yang efektif dapat meningkatkan loyalitas guru. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan sekolah.