Transformasi Digital Dalam Manajemen Strategik Pendidikan Untuk Mewujudkan Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan - Miftahul Ilmi; Ika Pratiwi; Akhmad Jonny Irawan; Masriah Masriah; Siti Mahfudhoh; Aisyah Aisyah; Imas Masruroh (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Transformasi digital telah menjadi katalis utama perubahan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi digital dalam manajemen strategik pendidikan guna mewujudkan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah periode 2020–2025 yang terindeks Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam manajemen pendidikan mampu meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, serta daya saing lembaga pendidikan (Lazwardi & Kurinawan, 2024; Ridani & Sudadi, 2025). Namun demikian, keberhasilan transformasi digital sangat ditentukan oleh kepemimpinan strategis, kesiapan infrastruktur, serta kompetensi sumber daya manusia (Astuti et al., 2024). Artikel ini menyimpulkan bahwa transformasi digital bukan sekadar inovasi teknologi, melainkan strategi fundamental dalam membangun keunggulan kompetitif berkelanjutan di sektor pendidikan.