Pengaruh Pendekatan Deep Learning Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Menulis Teks Eksposisi Kelas X Di SMK Jerisa Mandiri Medan - Anggilina Sirait; Beslina A. Siagian; Juni Agus Simaremare (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan deep learning terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi pada siswa kelas X SMK Jerisa Mandiri Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi, khususnya dalam aspek penyusunan tesis, pengembangan argumen, serta penggunaan kaidah kebahasaan yang tepat. Selain itu, proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional dinilai kurang mampu mendorong pemahaman mendalam dan keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen Two Group Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Jerisa Mandiri Medan yang berjumlah 101 siswa. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X-DKV sebagai kelas eksperimen dan kelas X-Perhotelan sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran dengan pendekatan deep learning yang dipadukan dengan aspek joyful learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan menulis teks eksposisi yang dinilai berdasarkan aspek isi, struktur, dan kebahasaan. Data dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pendekatan deep learning terhadap peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi siswa