Evaluasi Berbasis Indikator Multi-Dimensi pada Lembaga SMPK Angelus Custos II Kebraon: Studi Finansial, Infrastruktur, SDM, dan Sosial Demografis - Klemens Mere (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi lembaga pendidikan berbasis indikator multi-dimensi pada SMPK Angelus Custos II Kebraon dengan fokus pada aspek finansial, infrastruktur, sumber daya manusia (SDM), dan sosial-demografis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review), yang mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan laporan resmi yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dan sintesis tematik untuk mengintegrasikan berbagai temuan dari literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi berbasis indikator multi-dimensi memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kondisi dan kinerja lembaga pendidikan dibandingkan pendekatan parsial. Dari dimensi finansial, ditemukan bahwa keberlanjutan lembaga sangat dipengaruhi oleh kemampuan pengelolaan keuangan dan diversifikasi sumber pendanaan. Pada dimensi infrastruktur, kualitas sarana dan prasarana berperan penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan daya tarik sekolah. Dimensi SDM menunjukkan bahwa kompetensi dan manajemen tenaga pendidik menjadi faktor kunci dalam peningkatan kualitas pendidikan. Sementara itu, dimensi sosial-demografis mengungkapkan bahwa faktor eksternal seperti jumlah penduduk usia sekolah dan kondisi ekonomi masyarakat turut mempengaruhi keberlangsungan lembaga. Penelitian ini juga menemukan adanya keterkaitan yang kuat antar dimensi, sehingga evaluasi harus dilakukan secara terintegrasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penerapan sistem evaluasi berbasis indikator multi-dimensi sebagai dasar dalam pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan lembaga pendidikan swasta.