Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Menulis Teks Berita Siswa Kelas XI SMA Swasta Katolik Mariana Medan - Kartina Siagian; Harlen Simajuntak; Pontas Jamaluddin Sitorus (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas XI SMA Swasta Katolik Mariana Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest–Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Katolik Mariana Medan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menulis teks berita. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu pretest dan posttest. Nilai rata-rata siswa pada pretest adalah 60,16, sedangkan nilai rata-rata pada posttest adalah 77,43. Perhitungan hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan uji t pada taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh thitung = 7,218 dan ttabel = 1,671. Karena thitung > ttabel (7,218 > 1,671) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Reciprocal Teaching berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas XI SMA Swasta Katolik Mariana Medan.