Pengaruh Penggunaan Quizizz Pada Materi Struktur Ekonomi Negara Berkembang Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Ekonomi 2024 UNIMED - Mica Siar Meiriza; Shesy Eightia Tinambunan; Siti Aisyah; Breti Br Karo Sekali; Ryan Chandra Dalimunthe (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak pemanfaatan media pembelajaran berupa game edukatif Quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada pokok bahasan Struktur Ekonomi Negara Berkembang. Sebanyak 41 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2024 di Universitas Negeri Medan (UNIMED) dilibatkan sebagai sampel. Pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana melalui mekanisme pretest dan posttest diterapkan dalam riset ini. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes dan kuesioner yang telah melewati pengujian validitas dan reliabilitas. Soal-soal pretest dan posttest dirancang dengan tingkat kesukaran tinggi yang mengacu pada kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills), secara khusus menyasar jenjang kognitif C5 (evaluasi) dan C6 (kreasi), sehingga sanggup menakar kemampuan analitis mendalam mahasiswa. Pengolahan data ditempuh melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, serta uji paired sample t-test untuk melihat perbedaan antara kondisi sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan riset mengindikasikan bahwa penggunaan Quizizz memberi pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa, dengan perolehan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,668. Di samping itu, hasil uji paired sample t-test memperlihatkan adanya lonjakan yang signifikan dari rata-rata skor pretest sebesar 75,85 menuju rata-rata posttest 91,22. Hasil ini membawa pada simpulan bahwa Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam menaikkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, terutama dalam merampungkan soal-soal bertaraf kognitif tinggi (C5 dan C6), sekaligus mampu menghidupkan proses pembelajaran yang lebih aktif, analitis, dan bermakna.