Analisis Pendekatan Materi Soft Skill Pada Program Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga Dalam Meningkatkan Standart Kompetensi Lulusan Di SMK Negeri 1 Sibolga - Tanna Simbolon; Sanggam Pardede; Lasma Siagian (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan materi soft skill pada Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 1 Sibolga sebagai upaya meningkatkan standar kompetensi lulusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi, yang melibatkan guru program keahlian serta siswa kelas XII sebagai informan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan soft skill telah diterapkan melalui berbagai strategi pembelajaran yang berfokus pada lima sub-indikator, yaitu komunikasi efektif, kerja sama, pemecahan masalah, kepemimpinan, dan manajemen waktu. Setiap indikator dikembangkan melalui diskusi, presentasi, proyek kelompok, studi kasus, dan penugasan terstruktur. Temuan ini sejalan dengan teori serta penelitian terdahulu yang menegaskan pentingnya soft skill dalam pendidikan vokasional. Secara keseluruhan, penerapan materi soft skill memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan lulusan.