Penguatan Nilai Karakter Siswa Melalui Media Minipoli Sejarah: Misi Madinah Harmoni Di Kelas X AK 1 SMK Khozinatul Ulum Todanan Tahun Pelajaran 2025/2026 - Tri Wahyu Puji Astuti; Hany Nurpratiwi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji nilai karakter dalam pembelajaran sejarah melalui penggunaan media Minipoli Sejarah: Misi Madinah Harmoni, (2) menganalisis proses penguatan nilai karakter siswa, dan (3) mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru sejarah dan siswa kelas X AK 1 SMK Khozinatul Ulum Todanan yang ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan langsung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai karakter yang muncul mencakup kerja sama, tanggung jawab, dan kejujuran, meskipun nilai kejujuran belum berkembang secara optimal; (2) proses penguatan nilai karakter terjadi melalui pengalaman belajar langsung (experiential learning) yang melibatkan interaksi, diskusi, dan partisipasi aktif siswa; dan (3) faktor pendukung meliputi antusiasme siswa yang tinggi serta interaksi yang baik antara guru dan siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana, akses internet, dan kondisi kelas yang kurang kondusif.