Hubungan Antara Karakter Fairness Dengan Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Menengah Atas Dan Sekolah Menengah Kejuruan Di Kota Semarang - Waly Yafi Rahman; Ashari Mahfud (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakter fairness dengan keterampilan sosial siswa sekolah menengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini melibatkan partisipan sebanyak 100 siswa SMA dari berbagai sekolah di Kota Semarang yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen karakter fairness dan keterampilan sosial yang telah mendapatkan uji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics, serta didahului dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara fairness dengan keterampilan sosial siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien korelasi sebesar R : 0,521 (p<0,001). Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa fairness memberikan kontribusi sebesar 27,1 % terhadap keterampilan sosial siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa fairness sebagai salah satu kekuatan karakter dalam psikologi positif berperan penting dalam membentuk perilaku prososial, empati, kerja sama, dan kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Oleh karena itu, penguatan karakter fairness dapat menjadi salah satu upaya untuk mendukung perkembangan keterampilan sosial siswa di lingkungan sekolah.