Kerja Sama Sekolah dan Puskesmas dalam Mendukung Layanan Kesehatan Melalui Program UKS di SMAN 16 Samarinda - Warni Juwita; Syafruddin Syafruddin; Rusdiana Rusdiana; Azainil Azainil; Laili Komariyah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerja sama antara sekolah dan puskesmas dalam mendukung layanan kesehatan melalui program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMAN 16 Samarinda. Program UKS dilaksanakan melalui Trias UKS, yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Pelaksanaan program ini tidak dapat berjalan optimal tanpa dukungan lintas sektor, khususnya puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional untuk mengetahui hubungan antara kerja sama sekolah dan puskesmas dengan peningkatan layanan kesehatan di sekolah. Populasi penelitian meliputi guru, pengelola UKS, dan peserta didik, dengan teknik purposive sampling sebagai dasar pemilihan responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, yang diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Hasil penelitian dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu manajemen pendidikan dan kesehatan sekolah, serta manfaat praktis bagi sekolah, puskesmas, dan peserta didik dalam meningkatkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, kerja sama strategis antara sekolah dan puskesmas menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat, aman, dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan.