Implementasi Pembelajaran Unplugged Coding Dalam Mengenalkan Konsep Pemrograman Dasar Untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di TKIT Al-Muhajirin Kota Cilegon - Devia Nuarima; Atin Fatimah; Luluk Asmawati (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran unplugged coding dalam mengenalkan konsep pemrograman dasar untuk menunjang perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun di TKIT Al-Muhajirin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran unplugged coding dilaksanakan melalui berbagai aktivitas bermain yang mengenalkan konsep pola, urutan, instruksi, dan pemecahan masalah menggunakan media konkret tanpa perangkat digital. Pembelajaran ini mampu mendukung perkembangan kognitif anak, khususnya dalam kemampuan berpikir logis, mengenali pola, mengikuti instruksi, dan menyelesaikan masalah sederhana. Pelaksanaannya didukung oleh antusiasme anak, ketersediaan media, dukungan sekolah, dan kerja sama guru, namun masih menghadapi hambatan berupa perbedaan kemampuan anak serta penyesuaian kegiatan dengan kurikulum dan tema pembelajaran. Guru mengatasi hambatan tersebut melalui pendampingan, modifikasi kegiatan, dan pemanfaatan berbagai sumber belajar. Dengan demikian, pembelajaran unplugged coding dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengenalkan konsep pemrograman dasar pada anak usia dini.