Peran Guru Dalam Membangun Karakter Peduli Lingkungan Melalui Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Di Sekolah Dasar Negeri Daan Mogot 1 Kota Tangerang - Siti Nabillah Mahpudloh; Ferry Perdiansyah; Mawardi Mawardi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membangun karakter peduli lingkungan melalui mata pelajaran IPAS siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Daan Mogot 1 Kota Tangerang, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian guru kelas IV dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peran guru dalam membangun karakter peduli lingkungan dilakukan melalui peran guru sebagai pendidik, pengajar, dan pembimbing. Guru menanamkan karakter peduli lingkungan melalui pembiasaan menjaga kebersihan kelas, kegiatan piket, kerja bakti, membuang sampah pada tempatnya, serta mengintegrasikan nilai-nilai peduli lingkungan dalam pembelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah berperan cukup baik dalam membangun karakter peduli lingkungan siswa melalui pembelajaran IPAS. Namun, masih terdapat beberapa hambatan seperti kurangnya kesadaran sebagian siswa, kurang optimalnya keterlibatan siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta perbedaan karakter setiap siswa. Adapun faktor pendukung dalam penelitian ini yaitu adanya kerja sama antar warga sekolah, sarana dan prasarana yang memadai, serta kegiatan rutin sekolah yang mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan