Museum Song Terus sebagai Media Konstruksi Pengetahuan Sejarah dalam Perspektif Kognitivisme - Laily Nailul Muna; Djono Djono (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Museum berperan penting sebagai sarana edukasi yang membantu masyarakat memahami sejarah melalui pengalaman belajar yang konkret. Pemahaman masyarakat terhadap sejarah praaksara di lingkungan sekitar masih relatif rendah, sehingga diperlukan sumber belajar yang dapat menyajikan informasi sejarah secara menarik dan bermakna. Tujuan artikel ini untuk menganalisis Museum Song Terus sebagai sumber belajar sejarah, menjelaskan konstruksi pengetahuan sejarah dalam perspektif kognitivisme, dan menganalisis implikasi museum Song Terus terhadap pemahaman dan kesadaran sejarah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Data penelitian diperoleh melalui buku dan artikel jurnal yang berkaitan dengan Museum Song Terus, sejarah praaksara, dan teori kognitivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Song Terus memiliki potensi sebagai sumber belajar sejarah melalui koleksi artefak, dan fosil, serta keberadaan media audiovisual yang merepresentasikan kehidupan praaksara di kawasan Gunung Sewu. Dalam perspektif kognitivisme, proses konstruksi pengetahuan terjadi melalui tahapan perhatian, pemrosesan informasi, asimilasi, dan akomodasi yang memungkinkan pengunjung menghubungkan pengetahuan awal dengan informasi baru yang didapatkan selama kunjungan. Pengalaman belajar di Museum berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman sejarah, penghargaan terhadap warisan budaya, dan tumbuhnya kesadaran sejarah masyarakat. Sebagai kesimpulan, Museum Song Terus tidak hanya berfungsi sebagai tempat pelestarian koleksi sejarah, tetapi juga sebagai lingkungan belajar yang mendukung konstruksi pengetahuan sejarah secara bermakna.