Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA dalam Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) pada Materi Fluida Statis - Wahyu Pramudita Sari; Arif Hidayat; Sentot Kusairi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Creative thinking skills can develop well through Project Based Learning (PjBL). The purpose of this study was export student’s creative thinking skills in PjBL on static fluid materials. The subjects were 32 students of XMIPA D2 SMAN 9 Malang. The research method used was Mixed Methods Embedded Experimental Model. The results: (1) there were differences student’s creative thinking skill before and after PjBL on static fluid material significantly; (2) students’s creative thinking skill have a positive change when posttest with increasing percentage of achievement of indicator of creative thinking skill consist of elaboration, originality, fluency, and flexibility.Abstrak: Keterampilan berpikir kreatif dapat berkembang dengan baik melalui Project Based Learning (PjBL). Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi keterampilan berpikir kreatif siswa dalam PjBL pada materi fluida statis. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas XMIPA D2 SMAN 9 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Methods Embedded Experimental Model. Hasil penelitian (1) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif siswa sebelum dan sesudah PjBL pada materi fluida statis secara signifikan; (2) keterampilan berpikir kreatif siswa mengalami perubahan positif pada saat posttest dengan peningkatan persentase ketercapaian indikator keterampilan berpikir kreatif terdiri dari elaboration, originality, fluency, dan flexibility.