Pembelajaran Etnomatematika Berbantuan GeoGebra dalam Membangun Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa Kelas VIII di SMP Darul Falah Denok Lumajang - Siska Lulitasari; Fahmi Abdul Halim; Moch. Fauzi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Pemahaman konsep bangun datar merupakan salah satu kompetensi dasar yang perlu dikuasai siswa, namun pembelajaran matematika masih sering bersifat abstrak sehingga siswa mengalami kesulitan menghubungkan konsep dengan konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana pembelajaran etnomatematika berbantuan GeoGebra membangun pemahaman konsep bangun datar siswa kelas VIII di SMP Darul Falah Denok Lumajang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, tes pemahaman konsep, dan lembar kerja peserta didik (LKPD), kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran etnomatematika berbantuan GeoGebra membangun pemahaman konsep melalui tiga proses utama, yaitu pengenalan konsep menggunakan konteks budaya, penguatan konsep melalui visualisasi dinamis GeoGebra, dan penerapan konsep dalam penyelesaian masalah kontekstual. Temuan penelitian juga memperlihatkan adanya perbedaan karakteristik pemahaman konsep pada siswa berkategori tinggi, sedang, dan rendah yang dipengaruhi oleh kemampuan awal, keterlibatan dalam pembelajaran, serta kemampuan menghubungkan objek budaya dengan representasi matematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi etnomatematika dan GeoGebra memberikan pengalaman belajar yang kontekstual, visual, dan eksploratif sehingga mendukung proses pembangunan pemahaman konsep bangun datar sekaligus memperkaya praktik pembelajaran matematika yang berorientasi pada pengalaman belajar siswa.