Pengembangan Bahan Ajar Digital Interaktif Matematika SMP Topik Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Untuk Melatih Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa - Rina Firsty Nabila; Raden Sulaiman; Endah Budi Rahaju (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital interaktif matematika pada topik Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate terbatas. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan melalui kajian Kurikulum Merdeka, standar NCTM, hasil PISA 2022, buku ajar, wawancara guru, dan analisis karakteristik siswa. Tahap design menghasilkan rancangan bahan ajar yang memuat materi, aktivitas pembelajaran interaktif, visualisasi, umpan balik, serta instrumen pretest dan posttest yang disesuaikan dengan indikator berpikir kritis Ennis dan berpikir kreatif Guilford. Selanjutnya, pada tahap develop, produk divalidasi oleh ahli pembelajaran, ahli media, dan guru matematika, kemudian direvisi dan diujicobakan pada kelompok kecil untuk menilai kepraktisan dan keefektifannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan indeks validitas 80–100%, sangat praktis berdasarkan respons guru dan siswa dengan indeks di atas 80%, serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Ketuntasan belajar klasikal mencapai lebih dari 75% sesuai KKM, sedangkan hasil analisis N-gain sebesar 34% menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kategori sedang. Observasi pembelajaran juga memperlihatkan bahwa penggunaan bahan ajar mampu mengaktifkan indikator berpikir kritis dan kreatif siswa secara konsisten. Pada tahap disseminate, produk dipublikasikan melalui situs web sehingga dapat diakses secara daring sebagai sumber belajar tambahan. Dengan demikian, bahan ajar digital interaktif yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif sumber belajar matematika untuk mendukung pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa.