Peningkatan Kinerja Guru: Peran Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi Pedagogik, Dan Budaya Organisasi Pada SMP Swasta Di Kecamatan Bojongsari, Kota Depok - Nuryadi Nuryadi; Yulita Pujilestari; Dede Siswandi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan mutu pendidikan. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan rendahnya kualitas kinerja guru, sehingga diperlukan upaya peningkatan melalui penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kompetensi pedagogik guru, dan budaya organisasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepemimpinan transformasional, kompetensi pedagogik guru, dan budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan, pada SMP Swasta di Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi parsial, korelasi berganda, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja guru (r = 0,893; p < 0,001), kompetensi pedagogik guru juga berhubungan positif dan signifikan (r = 0,742; p < 0,001), serta budaya organisasi sekolah memiliki hubungan positif dan signifikan (r = 0,846; p < 0,001). Secara simultan, ketiga variabel memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi ganda sebesar R = 0,824 dan koefisien determinasi sebesar 61,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru perlu dilakukan secara terpadu melalui penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah, peningkatan kompetensi pedagogik guru, serta pengembangan budaya organisasi sekolah yang positif dan kondusif.