Hubungan Masa Kehamilan dengan Jaringan Periodontal pada Ibu Hamil di Kelurahan Jayaraksa Kecamatan Baros Kota Sukabumi - Tien Kustinawati (AKG Puskesad, 2026)
Latar belakang: Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut pada penduduk Indonesia sebesar 56,9%, namun hanya 11,2% dari mereka yang mengalami masalah gigi dan mulut yang berobat ke pelayanan kesehatan. Penyakit periodontal menjadi salah satu penyakit rongga mulut yang dialami oleh ibu hamil. Tujuan: Mengetahui adanya hubungan masa kehamilan dengan jaringan periodontal pada ibu hamil di Kelurahan Jayaraksa Kecamatan Baros Kota Sukabumi. Metode: Penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan metode cross sectional. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yakni ibu hamil di Kelurahan Jayaraksa Kecamatan Baros Kota Sukabumi yang berjumlah 59 ibu hamil. Analisa data menggunakan statistika uji rank spearman. Hasil: Hasil uji rank spearman menunjukan bahwa nilai p-value 0,000. Kesimpulan: ada hubungan masa kehamilan dengan jaringan periodontal pada ibu hamil di Kelurahan Jayaraksa Kecamatan Baros Kota Sukabumi.