Gambaran Kecemasan Anak Usia 6-12 Tahun Pada Tindakan Pencabutan Gigi Di The Smile Centre Jakarta - Indyana Sari; Ulliana; Silvia Sulistiani (AKG Puskesad, 2026)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan respon emosional berupa rasa takut, khawatir, dan tegang terhadap situasi yang dianggap mengancam. Kecemasan pada perawatan gigi sering terjadi pada anak dan dapat mempengaruhi keberhasilan tindakan karena anak menjadi tidak kooperatif. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI), sebesar 56,9% masyarakat mengalami masalah gigi dan mulut, namun hanya 11,2% yang mendapatkan pelayanan perawatan gigi, sehingga rendahnya kunjungan ini dapat meningkatkan kecemasan anak karena kurangnya paparan terhadap perawatan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan anak usia 6–12 tahun pada tindakan pencabutan gigi di The Smile Centre Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 60 anak usia 6–12 tahun yang menjalani tindakan pencabutan gigi, dengan teknik consecutive sampling. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan menggunakan Facial Image Scale (FIS). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menyajikan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak berada pada kategori tidak cemas yaitu sebesar 63,3%, sedangkan 36,7% anak berada pada kategori cemas. Tingkat kecemasan lebih banyak ditemukan pada anak usia 6–7 tahun, serta pada anak yang belum memiliki pengalaman kunjungan ke dokter gigi sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar anak usia 6–12 tahun tidak mengalami kecemasan pada tindakan pencabutan gigi, namun usia dan pengalaman berkunjung ke dokter gigi berpengaruh terhadap tingkat kecemasan anak.