PENGARUH PEMANFAATAN CHAT GENERATIVE PRE-TRAINED TRANSFORMER DAN GAYA BELAJAR KINESTHETIC TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH KORESPONDENSI DINAS DI PRODI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Najwa Andini; Dodi Pramana; Hasyim (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemanfaatan ChatGPT dan gaya belajar kinesthetic terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Korespondensi Dinas Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa stambuk 2024 Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan sebanyak 85 mahasiswa dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Gaya belajar kinesthetic berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Hasil analisis juga membuktikan bahwa secara simultan pemanfaatan ChatGPT dan gaya belajar kinesthetic berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Korespondensi Dinas. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT dan gaya belajar kinesthetic memberikan kontribusi sebesar 54,1% terhadap hasil belajar mahasiswa.