Pengaruh Literasi Digital dan Self Regulated LearningTerhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata PelajaranDasar-Dasar MPLB Program Keahlian ManajemenPerkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X SMKSwasta Bina Taruna 2 Medan - Nopitasari Manurung; Dodi Pramana; Munajat (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2026)
Nopitasari Manurung, NIM 7223344001, “Pengaruh Literasi Digital dan Self Regulated Learning Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar MPLB Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Kelas X SMK Swasta Bina Taruna 2 Medan.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh Literasi Digital dan Self Regulated Learning terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar MPLB Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis MPLB Kelas X SMK Bina Taruna 2 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis sebanyak 95 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan Google Form kepada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara Literasi Digital dan Self Regulated Learning terhadap Prestasi Belajar. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) telah diperoleh hasil pada variabel Literasi Digital dengan nilai thitung (6,144) > ttabel (1,986) dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05, yang menunjukkan bahwa Literasi Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar. Pada variabel Self Regulated Learning diperoleh nilai thitung (4,937) > ttabel (1,986) dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05, yang menunjukkan bahwa Self Regulated Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar. Pada uji simultan (uji f) diperoleh nilai Fhitung (56,481) > Ftabel (3,10) yang menunjukkan Literasi Digital dan Self Regulated Learning secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) kelas X SMK Bina Taruna 2 Medan. Kata Kunci: Literasi Digital, Self Regulated Learning, dan Prestasi Belajar