PENGARUH MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH SIMULASI PERKANTORAN PRODI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORANFAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Paidil Akbar Batubara; Dodi Pramana; Hasyim (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Experiential Learning dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Simulasi Perkantoran Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 mahasiswa prodi pendidikan administrasi perkantoran stambuk 2022 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling atau seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dan koefisien determinasi (R2). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel (2,558 > 1,99). X2 juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,026 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel (2,289 > 1,99). Secara simultan, X1 dan X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel (6,499 > 3,15). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R square sebesar 0,706 atau 70,6% yang berarti bahwa hasil belajar mahasiswa mampu dijelaskan oleh varibel Experiential Learning dan Minat Belajar, sedangkan sisanya 29,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata kunci: Experiential Learning, Minat Belajar, Hasil Belajar ABSTRACT This study aimed to determine the influence of Experiential Learning and Learning Interest on Student Learning Outcomes in the Office Simulation Course of the Administration Education Study Program, Faculty of Economics, Medan State University. This study employed a quantitative method with an ex post facto research design. The population consisted of 63 students of the Office Administration Education Study Program, Class of 2022. The sampling technique used was total sampling, in which the entire population was selected as the research sample. The data were analyzed using classical assumption tests, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and the coefficient of determination (R²). The results showed that X1 had a positive and significant effect on student learning outcomes with a significance value of 0,013 < 0,05 and t count > t table (2,558 > 1,99). X2 also had a positive and significant effect on student learning outcomes with a significance value of 0,026 < 0,05 and t count > t table (2,289 > 1,99). Simultaneously, X1 and X2 had positive and significant effect on student learning outcomes with a significance value of 0,003 < 0,05 and F count > F table (6,499 > 3.15). The coefficient of determination test showed an R Square value of 0,706 or 70.6%, which means that student learning outcomes could be explained by the Experiential Learning and Learning Interest variables, while the remaining 29,4% was influenced by other factors outside this study. Keyword: Experiential Learning, Learning Interest, Learning Outcomes.