Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Peserta Pelatihan Asesor Kompetensi Guru SMK Menggunakan TOPSIS - Salsariani Salsariani; Muhammad Aris Ganiardi; Nurlaili Rahmi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Proses seleksi calon peserta pelatihan asesor kompetensi bagi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan selama ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pengiriman berkas fisik, pemeriksaan dokumen satu per satu, hingga pencatatan data menggunakan Microsoft Excel. Kondisi tersebut menyebabkan proses seleksi berjalan lambat dan berpotensi menimbulkan subjektivitas penilaian. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu proses penilaian kelayakan calon peserta secara objektif dan sistematis. Pengembangan sistem menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) yang terdiri dari tahap inception, elaboration, construction, dan transition. Penilaian dilakukan berdasarkan enam kriteria, yaitu kualifikasi akademik, kesesuaian sertifikat kompetensi, pengalaman kerja, kelengkapan dokumen kesanggupan, jumlah siswa, dan jumlah asesor sekolah, yang seluruhnya diolah menggunakan perhitungan TOPSIS untuk menghasilkan peringkat calon peserta. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur pada tiga peran pengguna, yaitu admin, dinas, dan sekolah, berjalan sesuai kebutuhan. Sistem yang dihasilkan mampu mempercepat proses verifikasi, meminimalkan kesalahan pencatatan data, serta menghasilkan rekomendasi peserta yang lebih objektif dan transparan dibandingkan proses sebelumnya.