Edukasi dan Pengembangan Multimedia Pembelajaran Fisika di MA Nurul Huda Talang Saronggi - Yuniar Mughayyirah; Nadziratul Ulya; Neng Dyah Surya Pratama; Imam Anas Mubarok; Syaiful Ansori (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di MA Nurul Huda Talang Saronggi sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran fisika yang masih didominasi metode ceramah dan minim penggunaan media pembelajaran interaktif. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya motivasi belajar dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran fisika. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran serta meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa melalui pembelajaran fisika berbasis multimedia interaktif yang terintegrasi dengan nilai-nilai religius. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan partisipatif yang melibatkan guru dan siswa madrasah. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga aspek utama, yaitu pelatihan akses sumber belajar fisika bagi guru dan siswa, pendampingan pengembangan multimedia pembelajaran fisika menggunakan presentasi interaktif, video pendidikan, simulasi virtual, dan kuis digital, serta implementasi media pembelajaran fisika pada siswa kelas XI. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi, dan pendampingan selama proses pelaksanaan kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru dan siswa mampu memanfaatkan sumber belajar digital secara lebih optimal dalam pembelajaran fisika. Guru memperoleh peningkatan kemampuan dalam mengembangkan multimedia pembelajaran berbasis teknologi dan mulai menerapkan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Siswa kelas XI menunjukkan peningkatan motivasi, partisipasi, dan keaktifan selama proses pembelajaran berlangsung. Penggunaan multimedia pembelajaran membantu siswa memahami konsep-konsep fisika yang abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Integrasi nilai religius dalam pembelajaran juga membantu meningkatkan kesadaran spiritual dan pemahaman siswa mengenai keterkaitan antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran fisika berbasis multimedia interaktif yang dipadukan dengan pendekatan religius mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan bermakna di lingkungan madrasah. Keterlibatan aktif guru dan siswa dalam seluruh tahapan kegiatan menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan program pengabdian yang dilaksanakan.