PENGARUH MODEL SCIENTIFIC INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Dewi Melia Gultom; Karya Sinulingga (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Scientific Inquiry pada Kekterampilan Proses Sains Fisika siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi penelitian ini semua siswa kelas X IPA SMA Swasta Eria Medan. Sampel penelitianditentukan dengan teknik cluster random sampling yang diberikan perlakuan berbeda. Kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol dan X IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan proses sains berbentuk essay 10 soal dan lembarobservasi untuk mengukur aktivitas dan keterampilan siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata pretest dan postest kelas eksperimen adalah 57,30dan 75,57 sedangkan kelas kontrol adalah 47,00 dan 70,33. Nilai rata-rata aktivitas belajar siswa pada kelaseskperimen selama pembelajaran berlangsung sebesar 73,7 termasuk dalam kategori aktif. Berdasarkan hasil uji t diperoleh kesimpulan ada pengaruh model Scientific Inquiry terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi momentum dan impuls di kelas Xsemester II SMA Swasta Eria Medan T.P 2022/2023.