PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR DI KELAS XI SMAS RK DELI MURNI SIBOLANGIT - Ronaldo Sitepu; Ida Wahyuni (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi suhu dan kalor di kelas XI SMAS RK Deli Murni Sibolangit T.P 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan mengunakan non equivalent control group. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAS RK Deli Murni Sibolangit T.P 2023/2024 dan siswa kelas XI IPA1 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas XI IPA2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah yang terdiri dari 10 butir soal uraian. Sebelum diberikan perlakukan yang berbeda diberikan pretest, dengan perolehan rata-rata untuk kelas kontrol adalah 14,52 dan kelas eksperimen adalah 15,74. Hasil uji t untuk pretes yaitu tidak terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimendan kontrol. Hasil perolehan postes yakni rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas kontrol adalah 66,71 dan kelas eksperimen adalah 76,32. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen dan kontrol.