PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Kristina Triani Mandalahi; Abdul Rais (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model Quantum learning berbantuan Mind mapping dan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian two group pretest- posttest design. Populasi sampel yang digunakan yaitu siswa kelas XI SMA Dharmawangsa Medan yang berjumlah 7 kelas. Pengambilan sampel dengan cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI MIPA 7 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar ranah kognitif berupa soal essay sebanyak 10 soal yang terlebih dahulu divalidasi oleh para ahli. Berdasarkan hasil pengolahan data pretest diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 46,33 dan kelas kontrol 44,66. Setelah pembelajaran diberikan posttest, nilai rata-rata kelas eksperimen 78,66 dan kelas kontrol 69,58. Hasil analisis data menggunakan uji t dua pihak diperoleh hasil thitung > ttabel = 4,961 > 1,671, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran quantum learning berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke.