ANALISIS VALIDASI INSTRUMEN BAHAN AJAR BERBASIS CASE METHOD - Mhd. Khairi Dahlan Batubara; Satria Mihardi (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Uji Validitas merupakan uji kelayakan melalui angket dan instrumen. Validitas bertujuan untuk menunjukkan sejauh mana suatu alat ukur dapat dikatakan tepat untuk mengukur apa yang akan diukur. Kevalidan butir instrumen menentukan keberhasilan dan ketepatan dalam proses pengukuran objek yang diteliti. Salah satunya mengukur kelayakan bahan ajar. penelitian pengembangan merupakan rangkaian proses mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada agar dapat dipertanggungjawabkan. Tujuan dari penelitian yaitu melihat proses perhitungan dalam menentukan kevalidan aspek saintifik dalam bahan ajar menggunakan Cohen’s Cappa dan KR-21. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA Mas Muallimin Univa Medan. Hasil penelitian ini menunjukan penilaian dari validator menunjukkan metode case method dengan pendekatan saintifik dalam bahan ajar valid dengan kriteria sangat kuat pada aspek prediksi, hipotesis, analisis dan kesimpulan, dan kriteria cukup terletak pada aspek mengamati dan merumuskan. Bahan ajar dengan pendekatan saintifik dimana semua aspek saintifik yang di uji valid dengan reliabilitas mendapatkan skor 0,70 - 0,80 dimana skor tersebut masuk kategori dapat diterima.