UJI KELAYAKAN TES ESSAY BERBASIS CRITICAL THINKING PADA MATERI VEKTOR DI SMA - Anugrah Zega; Wawan Bunawan (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan instrument tes memenuhi kriteria tes standar baik itu dari aspek validitas, reabilitas, Tingkat kesukaran dan daya beda. Produk yang dikembangkan berupa instrumen tes berbasis critical thingking pada materi vektor fisika di Tingkat SMA. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan analysis , design , development , implementation , dan evaluation . Data penelitian ini diperoleh dengan mengujikan instrumen tes yang telah dikembangkan berupa tes uraian sebanyak 12 soal. Analisis validasi isi menunjukkan bahwa sebanyak 12 soal valid. Reliabilitas instrumen 0,741, tingkat kesukaran 0,65-0,95 dan daya beda 0,125-0,875. Berdasarkan kriteria tersebut, maka 12 soal telah dinyatakan baik dan layak digunakan sebagai instrumen tes fisika untuk melatih keterampilan berpikir kritis bagi siswa.