DESAIN PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Nurhalizah Aulia; Budiman Nasution (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pembelajaran blended learning menggunakan google classroom terhadap hasil belajar siswa MAN Tapanulis Selatan pada materi suhu dan kalor kelas XI dengan populasi 32 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan hasil analisis data dari aspek validasi media oleh tim ahli dosen dan guru mata pelajaran fisika diperoleh data sebesar 93%, 95% dan 85% (Berada pada kategori sangat valid) dan berdasarkan aspek validasi soal oleh dosen dan guru mata pelajaran diperoleh data sebesar 94% (Berada pada kategori sangat valid). Hasil respon siswa terhadap media diperoleh data sebesar 88% (Berada pada kategori sangat praktis). Hasil Aktivitas siswa diperoleh data 94% (Berada pada kategori sangat tinggi). Hasil n-gain dari pretest dan postest siswa diperoleh data sebesar 94% (Berada pada kategori tinggi) dan 6% berada pada kategori sedang. Secara keseluruhan Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran blended learning menggunakan google classroom pada materi suhu dan kalor telah memenuhi persyaratan yang valid, praktis, dan efektif.