PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Nasrani Agnesia Aslidia Sijabat; Abd Hakim S (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem-based learning terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi gelombang bunyi di kelas XI SMA Negeri 1 Siempatnempu. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan desain penelitian two group (pretest-posttest) design. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan berganda yang terdiri dari 15 soal dan aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 36,22 dengan standar deviasi 11,96 dan nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah 32,44 dengan standar deviasi 12,10.Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh posttest dengan hasil rata-rata kelas ekperimen 75,11 dengan standar deviasi 14,11 dan kelas kontrol 65,11 dengan standar deviasi 13,86. Rata-rata nilai keseluruhan aktivitas belajar siswa adalah 72,11 yang termasuk dalam kriteria aktif. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung = 2,769 dan ttabel = 1,671 sehingga thitung > ttabel maka Ha diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara model problem based learning terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa.