PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PRAKTIKUM FISIKA DENGAN PENDEKATAN ILMIAH TENTANG SUHU DAN PANAS PADA BAHAN DI SMA 1 PERCUT SEI TUAN - Mutia Fadillah; Yuni Warty (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat validitas, kelayakan, dan efektivitas pengembangan panduan praktikum fisika dengan pendekatan ilmiah terhadap materi suhu dan panas di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D). Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas XI Matlanko 2 SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan yang berjumlah 30 orang. Sedangkan objek penelitian berupa Panduan Praktikum dengan pendekatan ilmiah tentang materi suhu dan panas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi kuesioner kelayakan, kuesioner kepraktisan, dan kuesioner efektivitas dalam bentuk pertanyaan pra-tes dan pasca-tes. Hasil uji n-gain menunjukkan skor 0.70 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji n-gain, panduan praktikum fisika yang dikembangkan dinyatakan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran fisika.