PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MATERI SUHU DAN KALOR - Elvina Simanullang; Jurubahasa Sinuraya (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemapuan berpikir kreatif setelahditerapkan model project based learning (PjBL) pada materi pokok suhu dan kalor pada kelas Xl Fase F. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas Xl Fase F SMA N 1 Sunggal. Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang dikumpulkan dengan menggunakan instrument tes bentuk soal essay dan instrument penilaian proyek pada materi Suhu dan Kalor. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes yang sudah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh perbedaan kemampuan berpikir kreatif secara signifikan dengan menerapkan PjBL pada materi suhu dan kalor. Penerapan PjBL memberi peningkatan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan model pembelajaran project based learning (PjBL).