Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa Pada Materi Gelombang Bunyi Kelas XI - Rotua Yohanna Oktavera Sitanggang; Satria Mihardi (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh model Problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi gelombang bunyi di kelas XI. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain two group pretes – postes. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal yang telah divalidasikan oleh para ahli dan lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 63,17, dan nilai rata - rata postes 82,17 dan nilai rata – rata pretes kelas kontrol adalah 61,67, dan nilai rata – rata postes 73,38. Nilai rata – rata aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen selama pembelajaran berlangsung sebesar 71,9 termasuk dalam kategori aktif.Berdasarkan hasil uji t diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Gelombang Bunyi. Kata Kunci: problem-based learning, hasil belajar, aktivitas belajar