Pengenalan Prototipe SMART-ATONIA kepada Bidan Praktik di Kota Palembang - Rini Gustina Sari; Ainaya Dinda; Adriani Nurohmah (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2026)
Atonia uteri merupakan penyebab penting perdarahan postpartum, tetapi alat stratifikasi risiko memiliki kinerja yang bervariasi dan memerlukan validasi sebelum digunakan untuk keputusan klinis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pengenalan prototipe SMART-ATONIA kepada bidan di 10 Tempat Praktik Mandiri Bidan di Kota Palembang. Kegiatan pada April 2026 meliputi koordinasi, pemaparan dasar ilmiah, demonstrasi, simulasi kasus, diskusi, dan penyerahan prototipe. Luaran kegiatan berupa tersampaikannya konsep dan alur pengisian prototipe. Kegiatan tidak mengumpulkan data pre-post, karakteristik peserta, penerimaan pengguna, reliabilitas, atau luaran klinis; karena itu, peningkatan pengetahuan, kelayakan, dan manfaat klinis tidak dapat disimpulkan. Bobot, titik potong, dan algoritme tindak lanjut juga belum tervalidasi. SMART-ATONIA harus diposisikan sebagai media edukasi awal, bukan alat diagnosis atau dasar mandiri penentuan frekuensi antenatal, tempat persalinan, maupun rujukan. Tahap berikutnya memerlukan validasi isi, uji kegunaan dan reliabilitas, serta validasi prospektif.