Penyediaan Rambu Jalur Evakuasi sebagai Upaya Mitigasi Bencana melalui Program Kuliah Kerja Nyata di Dusun Tempel, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Mahmud Kori Effendi; Fernanda Patra Hotama; Kristian Wahyu Nugroho; Mahendra Anggitya Darmawan; Fhiligonius Kasimaria Reang Natanael; Ibnu Maulana; Anastasia Nenu; Naufal Razaan Nur Ahnaf; Anisa Rachelia Amanda Putri; Hana Wuarbanaran; Abbel Putra Rama Pramudya (CV Firmos, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kesadaran masyarakat terhadap potensi bencana di Dusun Tempel, Kelurahan Lumbungrejo, Kapanewon Tempel, Kabupaten Sleman melalui kegiatan pemasangan plang jalur evakuasi. Dusun Tempel merupakan wilayah yang memiliki potensi risiko bencana, khususnya gempa bumi dan erupsi Gunung Merapi, sehingga memerlukan upaya mitigasi bencana yang terencana dan mudah dipahami oleh masyarakat. Sebelum pelaksanaan program, belum tersedia plang jalur evakuasi yang jelas, terstandar, dan informatif bagi warga setempat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan observasi lapangan, identifikasi kebutuhan masyarakat, perancangan desain plang, koordinasi dengan perangkat dusun, serta pemasangan plang jalur evakuasi di titik-titik strategis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan plang jalur evakuasi mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai arah, rute, dan prosedur evakuasi ketika terjadi kondisi darurat. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan mitigasi bencana berbasis masyarakat serta mendukung terciptanya lingkungan yang lebih aman dan tanggap bencana di tingkat lokal.