Pemberdayaan Lansia Melalui Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Berbasis Nilai Islam di Majelis Taklim Masjid Nurul Amin Kota Makassar - Dwi Ismayanti; Muhammad Jayadi Abdi; Nurul Azizah; Nezza M (CV Firmos, 2026)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada lansia akibat kurangnya pengetahuan berdampak pada kualitas hidup dan kenyamanan beribadah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat lansia melalui edukasi kesehatan gigi dan mulut berbasis nilai-nilai Islam. Kegiatan dilaksanakan pada 31 lansia perempuan di Majelis Taklim Masjid Nurul Amin Kota Makassar. Metode meliputi pemberian kuesioner pre-test GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) sebagai alat pemetaan kondisi awal, serta penyuluhan interaktif tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dan fungsi gigi tiruan yang dikaitkan dengan nilai kebersihan dalam Islam. Hasil pre-test GOHAI menunjukkan seluruh peserta (100%) memiliki gambaran kondisi kesehatan gigi dan mulut dalam kategori buruk. Pasca edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran, ditunjukkan oleh antusiasme dan minat peserta terhadap penggunaan gigi tiruan. Luaran utama pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan motivasi lansia untuk merawat kesehatan gigi dan mulut secara berkelanjutan, berkontribusi nyata pada program kesehatan promotif dan preventif.